01/04 ESHL - Plancher les Mines : 2-4 (2 buts d'Isaac)

Passes décisives : 1 de Pirouette et 1 de Damien

Joueurs présents : Francis - Pascal - José - Sylvain - Thierry - Ablette - Damien - Pirouette - Isaac - Régis - Vincent - Claude - Manu

Arbitres : Eux (Claude à la touche)

Après une trop longue trève et 2 dimanches d'entrainement, les vétérans de l'ESHL reprennent enfin les matchs. Le terrain de Chenebier est gras et le temps est pour le moins frisquet. Comme de coutume depuis plusieurs années, l'ESHL reçoit en ce lundi de Pâques l'équipe de Plancher les Mines.

Le début de match est très lent de la part des 2 équipes. Du côté de l'ESHL c'est le match de reprise et cela se sent indéniablement. Il faut attendre une bonne dizaine de minutes pour voir la première occasion. Sur un corner de Damien le ballon est repoussée par la défense. Le ballon arrive aux 20 mètres sur Vincent qui place une très belle frappe repoussée à la fois par le gardien et par le défenseur resté au poteau. Le coup est passé tout près ! L'occasion suivante sera pour Plancher sur une relance de Manu plein axe pour Vincent qui se fait contrer vers la ligne médiane. La passe en profondeur trouve l'attaquant gauche qui se présente face à Francis qu'il bat sans rémission. 0-1

Ce but va booster l'ESHL qui va dès lors dominer globalement les débats. Hélas les nombreux centres d'Ablette côté gauche ne trouvent pas preneur, une frappe de Vincent est contrée devant sa ligne par un défenseur du bras sans intervention de l'arbitre et une touche rapidement jouée par Vincent pour Damien côté droit est suivée d'un centre immédiat pour Isaac qui est contré au tout dernier moment. Plancher est obligé de pratiquer par contre mais avec leurs 2 attaquants rapides c'est un jeu qui leur convient. Sur une action où 7 joueurs de l'ESHL sont aux avants poste, le contre va amener le 2ème but de Plancher. 0-2

L'ESHL repart à l'assaut, avec notamment un déboulé de Pirouette vers le but adverse mais il est accroché dans la surface ... sans que la sanction du penalty ne soit sifflée. Mais l'ESHL va être puni une nouvelle fois en contre peu avant la mi temps. Les défenseurs sont trop avancés et leur ailier droit peut partir sans problème de son camp jusqu'au but de Francis pour offrir le 3ème but à son équipe. 0-3

Ce score sera celui de la mi temps. L'ESHL a certes plutôt dominé mais a été puni de ses placements approximatifs en défense et au milieu.

La 2ème mi temps va offrir un autre dénouement. L'ESHL va passer une grande partie de cette mi temps dans le camp adverse. Et comme il faut moins de 5 minutes pour voir un centre de Pirouette repris victorieusement par Isaac, qui profite d'une mésentente entre le gardien et un défenseur, l'ESHL se replace dans le match. 1-3

La circulation de balle est meilleure pour l'ESHL qu'en première mi temps mais les milieux ont du mal à trouver correctement les 2 attaquants. Pourtant sur un jeu placé, Damien parvient à ouvrir plein axe vers ses 2 attaquants. Pirouette ne peut reprendre le ballon dans son dos, mais Isaac va en profiter en controlant puis en frappant des 16 mètres à ras du poteau. But ! 2-3

Le match est maintenant totalement relancé et Plancher n'est guère plus frais que l'ESHL pour finir ce match. Mais ils restent très bien en défense et l'ESHL a toutes les peines du monde à se créer des occasions franches. Il y aura bien une très belle frappe de Manu des 20 mètres mais qui passe légèrement au dessus. Ce sera également une belle tête croisée de Vincent sur un corner de Damien qui passe juste à côté. L'ESHL pousse mais n'arrive pas à recoller au score. Plancher continue d'évoluer en contre et se crée plusieurs occasions mais Francis est vigilant notamment sur une action où il repoussera par 2 fois les frappes de l'ailier droit. Et alors qu'il reste 5 minutes à jouer, Sylvain se fait chiper le ballon en essayant de dribbler un attaquant. Celui ci frappe mais Francis repousse sur le 2ème attaquant qui marque dans le but vide. 2-4

Dès lors on connait le dénouement du match. L'ESHL aura manqué de fluidité et ses errements défensifs de la première mi temps lui auront coûté le match.

Mais cela faisait tellement plaisir de se retrouver après plus de 4 mois sans match que la défaite n'est qu'une péripétie qui sera vite oubliée. Espérons que le temps nous laissera enchainer les matchs à partir de maintenant !