- 24/09 : HLPH -Vescemont : 3-3 (2 buts de Sébastien B. et 1 de Julien)

Faisage de bruit : 2 de Damien

Joueurs présents : Francis - Sylvain - Arnaud - Damien - Manu - Sébastien B - Anthony - Régis - Julien - Vito - Pascal B. - Laurent - Sébastien M.

Arbitres : Frédéric

En ce beau dimanche de septembre, les vétérans de l’HLPH reçoivent Vescemont à Chenebier. Après les pluies de début de semaine le terrain est en bon état.
Le début de match est à l’avantage de Vescemont malgré le schéma tactique prudent des locaux. Ceux-ci jouent en 4-5-1 avec deux milieux défensifs axiaux. Schéma inhabituel donc pas forcément maîtrisé mais qui ne tente rien n´a rien. Toujours est il que le début de match voit Vescemont dominer largement pendant les 20 premières minutes. L’HLPH touche à peine le ballon qu´il est perdu aussitôt et rendu à l’adversaire. Pour autant les occasions franches sont rares. On peut juste noter deux face à face gagnés par Francis. Au fur et à mesure le match tend à s'équilibrer. L’HLPH sort enfin un peu la tête de l’eau. Elle a une première opportunité sur une frappe lointaine de Sébastien mais qui passe largement à côté. Ensuite un corner voit de Sylvain passé à côté. Rien de bien dangereux mais au moins l’HLPH joue un peu dans le camp adverse. L’action suivante sera bien plus dangereuse quand Julien intercepte un ballon côté droit dans les pieds d’un défenseur, à l’intérieur de la surface. Il sert Damien légèrement en retrait et en biais par rapport au but. Damien frappe croisé à ras de terre de l’exterieur du pied droit mais le ballon ricoche à l’intérieur du poteau, longe la ligne ... et sort !! L’HLPH est enfin dans son match et elle va être récompensée sur une action de Julien. Partie des 30 mètres, Julien veut jouer avec Sébastien, mais il est contré par un défenseur. Le ballon lui revient dessus pour qu’il frappe au but des 25 mètres. Le ballon file sous la barre transversale pour tromper le gardien.1-0
Même si c’est immérité pour Vescemont l´HLPH est récompensée suite à un événement bonne période.
On s’achemine vers la mi-temps quand sur la dernière action de la première mi-temps, Vescemont attaque côté gauche avec un centre. Sur le centre, Arnaud contrôle le ballon de la poitrine à 6 mètres de ses buts, mais il y a incompréhension entre lui et Francis. Un attaquant en profite pour subtiliser le ballon et marquer. 1-1
La mi-temps est sifflée juste après.
Le tout début de deuxième mi-temps est légèrement à l’avantage de l’HLPH, mais le match tourne vite à l’avantage de Vescemont qui reprend sa domination, quoique moins importante qu’en début de match. L’HLPH souffre surtout de beaucoup trop d’espaces entre ses lignes et en particulier entre sa défense et son milieu de terrain. Pour autant les occasions de Vescemont sont rares, la faute à une défense rigoureuse et à quelques parades ou sorties de Francis bien senties. L’HLPH procède principalement en contre mais n’est guère plus dangereuse. On peut juste noter un déboulé de Julien côté qui finit par une frappe du gauche qui passe juste à côté du but. L´HLPH se repose alors sur les’ coups de pied arrêtés, mais les corners ne sont pas exploités. Il reste les coups francs comme sur celui à 20 mètres que va tirer Pascal B. Sa frappe est repoussé par le mur. Le ballon arrive aux 25 mètres sur Damien qui contrôle et frappe en demi volée. Son tir part dans la lucarne mais frappe la barre puis le poteau avant de revenir sur Sebastien B qui n’a plus qu’à pousser le ballon au fond. 2-1
Vescemont reprend dès lors sa domination alors qu’il reste 25 minutes à jouer. L’HLPH tente de résister et de repoussser les assaut sur adverses. Sur l’un d’eux un attaquant est fauché aux abords de la surface, le ballon finit sur un autre attaquant. L’arbitre siffle la faute alors que pendant ce temps là l’attaquant frappe au but et marque. Normalement on devrait revenir à la faute et tirer le coup franc, mais dans ce match entre deux équipes fair-play et respectueuse de l’autre équipe, l´HLPH accepte le but adverse. 2-2
Il reste 10 minutes à jouer et la fatigue se fait sentir depuis un moment notamment pour l’HLPH qui a deux blessés depuis la première mi-temps (Manu et Régis) et qui n’a donc pas pu faire tourner son effectif. Vescemont obtient un coup franc côté droit. Ce coup franc, très bien tiré, arrive au deuxième poteau sur un attaquant libre qui peut ajuster sa tête et marquer. 2-3
L’HLPH effectue alors un changement tactique pour essayer de revenir en passant Pascal B au milieu de terrain  en passant à son habituel 4-4-2. Pascal jouait libéro depuis la sortie de Manu. On tente le tout pour le tout. Sébastien B, a la lutte obtient un corner, certainement une des dernières opportunités. Comme d’habitude c’est Damien qui le tire. Le ballon arrive au deuxième poteau sur Sébastien B, isolé, qui reprend de la tête pour égaliser. 3-3

Dès lors on va tranquillement à la fin d’un match qui se termine donc sur un score de parité. Si Vescemont a globalement dominé, ils ont dû faire face à un échec défense bien en place, même si souvent trop basse pour effectuer un pressing plus efficace. En plus, l’HLPH a fait preuve de plus de réalisme malgré deux frappes sur les montants. Au final un match agreable déroule dans un excellent état d’esprit. Merci également à Frédéric pour l’arbitrage.