Résumé match 7 année 2018

01 + 02 + 03 + 04 + 05 + 06 + 07

- 03/06 : La Préfecture - HLPH : 6-4 (Sébastien B. 2, Isaac P. 1 et Julien C. 1)

Passes décisives : Damien 1, Julien 1 et Isaac 1

Faisage de bruit : Damien 2

Joueurs présents : Francis - Pascal M - Manu - Sylvain - Frédéric L. - Julien - Régis - Damien - Laurent - Sébastien B - Claude - Sébastien M. - Nounours + Christophe, Vito et Pascal B avec la Préfecture

Arbitres : Arbitrage de Gabin L avec à la touche 1 remplaçant de Haute Lizaine et Camille

En ce premier dimanche du mois de juin, beau et ensoleillé, les vétérans de l’HLPH reçoivent l'équipe de La Préfecture, composée de vétérans mais pas que ...
Le terrain a bien récupéré des pluies orageuses de la semaine et est en très bon état. L’arbitrage est assuré par un U11 du club : Gabin.
Le début du match est fait sur un faux rythme qui laisse à penser aux vétérans que ce sera équilibré. Pour preuve la première occasion est à mettre au crédit de Sébastien B sur une passe de Julien. Mais sa frappe ne trouve pas le cadre. Peu de temps après c’est Claude qui a une opportunité côté droit de la surface mais là aussi sa frappe passe à côté. La première occasion de la Préfecture va donner une indication précieuse sur ce que va être ce match. En effet l’attaquant côté gauche déborde et centre au deuxième. Le ballon se dirige vers la sortie de but, mais l’un des jeunes joueurs parvient à le récupérer et à marquer dans le but vide, toute la défense pensant que le ballon sortait. 0-1
On joue depuis 15 mns, mais l’HLPH parvient à répondre rapidement. En effet Régis récupère un ballon à 30 mètres des buts adverses. Il passe à Claude aux 20 mètres qui s'appuie sur Damien. Celui-ci donne en une touche dans la profondeur à Sébastien B. Celui-ci cafouille quelque peu mais parvient à s’arracher pour frapper au but et égaliser. 1-1
Mais cette égalisation est en fait un trompe-l’œil car même si le jeu se joue plutôt dans le camp de la Préfecture, ce sont les adversaires qui sont dangereux sur chacune de leur attaque. En effet la vitesse est du côté de leurs jeunes joueurs qui prennent le dessus à chacune de leur attaques. L’HLPH est dépassée, jouant sur un rythme de vétérans qui convient trop bien à l’adversaire du jour. Ainsi vers la 25eme minute le 5, du haut de ses 25 ans, prend toute la défense de vitesse pour aller marquer. 1-2
Bis repetita 5 minutes plus tard. 1-3
L’HLPH prend le bouillon à tous les niveaux et peine à exister dans ce match. On peut juste noter un coup franc de Damien qui finit sur la barre transversale alors que le gardien est battu. Mais c’est à peu près tout du côté offensif, alors que du côté défensif c’est le feu à chaque attaque adverse. Aussi le 4ème but arrive vers la 30eme minute sans qu’il y ait quoi que ce soit à dire. 1-4
Totalement dépassée, l’HLPH va profiter d’une maladresse adverse pour revenir au score juste avant la mi-temps. Une mauvaise relance arrive directement dans les pieds de Sébastien B, qui est seul devant le but, pour tromper le gardien facilement. 2-4
Vu la physionomie du mach, pas de quoi s'inquiéter pour l’équipe adverse à la mi-temps du match.
Mais dès le début de deuxième mi-temp, on s'aperçoit que c’est bien mal connaître les vétérans de l’HLPH ! En effet ceux-ci, loin d’être découragés, ont changé de schéma tactique, en passant en 4-4-1-1 avec deux 6, mais surtout parce que tous les joueurs ont monté leur niveau individuel de jeu. Le ballon ne quitte plus le camp de la Préfecture. Dans l’axe, Sébastien M, Laurent, Frédéric ou Manu récupèrent tous les ballons alors que les côtés sont remarquablement bloqués par Pascal et Régis. Et comme Francis y va de deux ou trois sorties bien senties, plus rien n’est facile pour la Préfecture. Les mouches ont changé d’âne ! Les occasions sont maintenant pour l’HLPH. C’est tout d’abord Julien qui met le feu côté droit mais son centre est contré in extremis. Puis une de ses frappes passe juste à côté. Sur un corner la reprise de Manu est contrée au dernier moment alors qu’elle file vers le but. Il y a également une frappe de Sébastien B sous la barre que le gardien parvient à enlever. Mais ça va finir par rentrer sur un centre de Julien, après une ouverture de Sébastien M, ajusté sur Isaac qui peut aller battre facilement le gardien. 3-4
 Il reste 20 minutes à jouer et l’HLPH ne relâche pas sa pression. Hélas elle se fait punir sur un contre qui voit un attaquant frapper de belle façon sous la barre de Francis. 3-5
Cela ne décourage pa l’HLPH qui continue à attaquer à tout va. Le pressing est joué le plus haut possible. Sur une des récupérations côté gauche, Damien frappe direct des 25 mètres, mais le ballon redescend ... sur le poteau ! Ce n’est que partie remise quand sur un pressing de Laurent, Isaac récupère le ballon et parvient, à l'arrache, à servir Julien côté droit. Celui-ci contrôle et ajuste une frappe à ras de terre imparable. 4-5
Il reste 10 minutes pour égaliser. Une première opportunité d'égaliser arrive sur un coup franc, mais le gardien repousse difficilement la frappe en corner. Sur le corner tiré par Damien, Sébastien B puis Julien sont à deux doigts de reprendre mais hélas ils ratent de peu. Cela pourrait être sur une frappe de Sébastien B mais le gardien fait l’horizontal qu’il faut pour sortir le ballon. Sur le corner qui s’ensuit de Damien, Laurent rate de peu la reprise de la tête. La chance de l’HLPH est passée. À 5 minutes de la fin, Francis commet une inhabituelle faute de main qui profite à la Préfecture. 4-6
Dès lors le match est joué. Plus rien n´est marqué.
On pourra surtout retenir de ce match une magnifique réaction d’orgueil et tactique face à une équipe dont certains jeunes éléments auront fait souffrir l’HLPH en première mi-temps.