Résumé match 18 année 2018

01 + 02

- 21/10 : HLPH - Longevelle : 2-3 (Sébastien M. 1 et Julien 1 et Claude pour Longevelle)

Passes décisives : Damien 1

Joueurs présents : Francis - Christophe - Pascal M - Sylvain - Arnaud - Sébastien B - Sébastien M - Damien - Claude - Hamid - Vito - Julien - Régis

Arbitres : Arbitrage de Kenan assisté par Camille et un jeune de Longevelle

En ce dimanche brumeux et frais d’octobre, les vétérans de l’HLPH reçoivent ceux de Longevelle sur le terrain de Chenebier, en très bon état, quoi qu’un peu sec mais quoi de plus normal en cette période de sécheresse.
Dès le début du match on a droit à un match entre deux équipes très joueuses. Cela joue essentiellement au milieu de terrain ce qui fait que d’un côté comme de l’autre les occasions sont rares. Au fur et à mesure du match c’est toutefois l’HLPH qui prend l’emprise du match. Résultat : on joue surtout dans le camp de Longevelle grâce à un gros pressing de l’HLPH. Malgré les coups de pied arrêtés (coup francs ou corners) les occasions franches se font attendre. On joue la 20 eme minute quand Hamid tire un corner. Un cafouillage s’ensuit pendant lequel par trois ou quatre fois Longevelle tente de se dégager. Le ballon finit par arriver sur Sébastien M à droite des buts. Celui-ci place alors, dans une frappe toute en maîtrise de volée de l’intérieur du pied, le ballon à l’opposé pour tromper le gardien. 1-0
C’est mérité au vu de la domination même si les occasions se font peu nombreuses. C´est sûrement cela qu’on appelle le réalisme. L’HLPH continue sa domination et bien que Longevelle tente toujours de jouer au ballon, Francis, derrière une défense très présente, a un début de match paisible. Le pressing haut de l’HLPH, exigeant physiquement, permet toutefois de contrer une équipe forte du point de vue technique. Ainsi sur une récupération dans le camp de Longevelle, Sébastien B s’appuie sur Damien qui, en une touche, ouvre tout de suite côté gauche sur Julien. Celui-ci place alors une frappe croisée des 20 mètres sous la barre. 2-0
À ce moment le score est logique tant l’HLPH domine son sujet. Longevelle parvient toutefois à sortir de plus en plus de leur camp, obligeant par deux fois Francis à sortir dans les pieds de leurs attaquants. Ils obligent même Francis à faire une jolie parade sur une incursion côté droit. Sur le corner qui suit, le tireur de Longevelle frappe directement, trompant Francis, surpris par la trajectoire. 2-1
L’HLPH repart alors à l’assaut pour creuser l’écart juste avant la mi-temps. Julien pense y arriver sur une frappe puissante côté gauche de la surface, mais alors que le ballon semble filer sous la barre, le défenseur contre le ballon des deux mains. Penalty indiscutable. Claude, préposé au penalty, s’avance et frappe ... mais en plein au milieu du but sur le gardien qui n’a pas bougé. Dommage ! La mi-temps est sifflée juste après.
Longevelle, venus à onze, va jouer toute la deuxième mi-temps avec Claude car un de leurs joueurs a dû partir. Le début de deuxième mi-temps va voir l’HLPH dominer largement Longevelle. Le ballon ne quitte plus le camp de Longevelle et l’HLPH va alors se créer plusieurs occasions. Si les tentatives d’incursion ou de frappes d’Hamid portent le danger devant le but adverse sans réelle réussite, les plus belles occasions vont échoir aux deux attaquants de l’HLPH : Julien et Sébastien B. C’est d’abord Julien, sur un bon décalage de Sébastien B, qui se retrouve seul face au but mais il frappe dans les nuages ! C’est ensuite Régis qui déborde côté droit pour adresser un centre qu échappe à toute la défense pour arriver sur Sébastien B au deuxième poteau à moins de deux mètres des buts. Mais il foire complètement sa reprise qui est contrée puis sortie par le défenseur. Deux énormes occasions ratées que l’HLPH va regretter, car à 20 minutes de la fin le match change de physionomie. L'HLPH est fatiguée, Longevelle a laissé passer l’orage et domine dorénavant de la tête et des épaules. Repoussant plusieurs fois les assauts adverses, la défense de l’HLPH va craquer sur une attaque côté gauche. La ballon arrive dans l’axe où l’attaquant place une magnifique frappe sous la barre de Francis. 2-2
Longevelle continue à dominer mais l’HLPH a l’occasion de reprendre l’avantage en contre. C’est tout d’abord Sébastien B qui part seul au but sur une ouverture en profondeur de Sébastien M, mais le gardien, sorti à sa rencontre, parvient à le contrer in extremis. C’est ensuite Hamid qui sert Sébastien B dans la surface mais sa frappe puissante qui prend le chemin des filets est contrée de justesse par un défenseur. Ce n’est décidément pas le match pour le buteur de l’HLPH. Longevelle se fait pressant à 5 minutes de la fin et sur une incursion d’un attaquant côté droit de la surface de l’HLPH, Sylvain le percute dans le dos. Penalty tout aussi indiscutable que le premier. Même tireur puisque Claude est passé dans le camp adverse. Mais pas le même résultat car Claude frappe plein axe alors que Francis a anticipé sur sa droite. 2-3
Les mouches ont changé d’âne, et les derniers efforts de l’HLPH pour revenir au score ne donneront rien. Après les 60 premières minutes, l’HLPH méritait de dominer au score, mais les 20 dernières minutes pour le moins poussives de l’HLPH permettent logiquement à Longevelle de l’emporter. Réalistes en première mi-temps, l’HLPH, a contrario, paye son manque d’efficacité de la deuxième mi-temps.