- 25/11 : HLPH - Bussurel : 6-0 (Julien 4, Sébastien M. 1 et Anthony 1)

Passes décisives : Damien 1, Sébastien M 1, Christophe 1, Sébastien B. 1, Régis 1 et Jean-Luc 1

Joueurs présents : Francis - Christophe - Pascal M - Vito - Sébastien B - Sébastien M - Damien - Manu - Julien - Anthony - Jean-Luc - Régis - Claude - Sylvain

Arbitres : Arbitrage de Dylhan assisté d'Arnaud et de Kaytlin

Pour leur dernier match de l'année 2018, les vétérans de l'HLPH reçoivent ceux de Bussurel. Le temps est frais mais il fait beau et le terrain de Chenebier est en excellent état, profitant des pluies de la semaine.

Le début de match va être à l'image de toute la première mi-temps à savoir un jeu équilibré entre les deux équipes avec principalement des échanges au milieu de terrain. Pour l'HLPH la défense, qui s'articule autour d'une défense centrale Manu-Sylvain très solide, peut également compter sur deux latéraux très présents, Pascal à droite et Vito puis Christophe à gauche. Vito devra hélas vite quitter ses camarades, lui qui revenait de blessure, mais dont la dîte blessure se rappelle au mauvais souvenir. Le milieu de terrain de Bussurel pose quelques problèmes à celui de l'HLPH en début de match, mais Régis, Julien, Sébastien M et Damien vont progressivement prende la mesure de l'adversaire pour imposer de plus en plus le jeu del'HLPH. Devant Claude et Sébastien B ont peu de bons ballons à jouer et les occasions sont rares mais, pour autant, on sent que l'avant-centre de l'HLPH, Sébastien B, peut être un danger constant. C'est pourtant Claude qui a la première occasion sur un coup-franc aux 20 mètres qu'il frappe juste au-dessus de la lucarne. Le coup-franc suivant, de Sébastien B, terminera dans les bras du gardien. Pour Francis, il faut rester vigilant mais, hormis 2 ou 3 sorties, pas grand chose à faire dans la mesure où, sur leurs rares incursions, les attaquants de Bussurel ont du mal à cadrer. On arrive donc à la mi-temps sur un nul vierge de tout but.

Le ressenti de la première mi-temps, à savoir une équipe de l'HLPH qui monte progressivement en régime, va se confirmer dès le début de la deuxième mi-temps. L'HLPH met à présent sa patte sur le match et domine son adversaire qui n'a d'autre solution, après avoir déjà beaucoup couru en première mi-temps, de reculer et jouer sur son but. Sylvain se crée une première occasion, sur une incursion plein axe mais sa frappe est facilement arrêtée par le gardien de Bussurel. Anthony, qui joue contre son ancienne équipe, met une pression constante sur la défense adverse et a visiblement envie de marquer. Bussurel tient le choc pendant 10 minutes avant ce qu'on peut appeler un but pour le moins chanceux. En effet bien lancé par Jean-Luc, côté gauche, Julien tente un centre du gauche complètement foiré qui finit ... dans la lucarne opposée ! 1-0

Ce but improbable va déclencher une fin de match à sens unique pendant laquelle l'HLPH va faire montre de qualités offensives difficiles à contrôler pour Bussurel. On a droit maintenant à un pressing permanent du milieu de l'HLPH, pressing orchestré principalement par Sébastien M bien aidé par Régis et Damien. Ainsi, après une récupération haute à 40 mètres des buts de Bussurel, Anthony, Christophe et Damien se jouent du milieu de terrain de Bussurel grâce à un jeu en triangle qui donne à Damien le temps d'ajuster un centre. Si celui-ci est dévié au premier poteau, Sébastien M, qui s'est projeté vers l'avant, parvient à tacler le ballon aérien pour le mettre au fond à ras du poteau. 2-0

Dès lors les occasions s'enchainent pour l'HLPH. Sylvain surpris de se retrouver seul face au gardien à 16,50 mètres manque sa frappe alors qu'il avait le chemin grand ouvert pour aller au but. Anthony tente de surprendre plusieurs fois le gardien par des frappes soudaines mais sans réussite. Régis y va de son débordement et tente une frappe à angle fermé mais tout le monde n'a pas de la chance ! Finalement sur une nouvelle récupération haute, Sébastien M lance Julien d'un magnifique pointu à gauche de l'attaque. Julien peut prendre son défenseur de vitesse pour aller tranquillement tromper le gardien. 3-0

Bussurel lache alors le match et ne peut plus rien pour contrer les vagues perpétuelles de l'HLPH. Ainsi sur un centre de Christophe, Sébastien B seul face au but fait un contrôle un peu long mais, excentré côté droit, il parvient à centrer sur Anthony qui ajuste une reprise de volée imparable. 4-0

Si Damien ne parvient pas à marquer malgré une belle frappe de 25 mètres, bien contrôlée par le gardien, Julien est lui inarrêtable. Sur une ouverture de Christophe plein axe, Julien profite d'un mauvais alignement de la défense pour filer tranquillement au but et glisser le ballon aux fonds des filets. 5-0

Face à un adversaire plus dans le match, l'HLPH peut alors se faire plaisir et jouer court tout en évitant la facilité ou le chambrage qui aurait des plus mal venus lors de ce match au fair-play remarquable. La plus balle action du match part d'une relance de Francis pour Sylvain qui s'appuie sur Damien, lequel remet en une touche dans le triangle pour Sébastien M. Celui-ci profite que l'HLPH est éliminé le premier rideau pour servir Régis, lequel au centre du terrain n'a plus qu'à lancer Julien. Dans la forme du jour qu'il tient c'est facile pour Julien de filer au but pour tromper le gardien d'un tir croisé. 6-0

Il est dès lors temps pour Dylhan, parfait à l'arbitrage, de siffler la fin du match et de mettre fin au calvaire de Bussurel. Après une permière mi-temps fermée, Bussurel n'a rien pu faire, dans un premier temps face à un but chanceux et ensuite face une équipe de l'HLPH super bien en place et déterminée à finir au mieux cette année 2018.

Au final les vétérans auront eu une année bien pleine avec 22 matchs au compteur. Bravo à Francis, seul joueur à avoir disputé toutes les rencontres, à Claude l'emblématique super vétéran de même pas 80 ans. L'HLPH en cette année 2018 aura en plus intégré au mieux des nouveaux joueurs : Frédéric, Hamid (à qui on souhaite un bon rétablissement après sa grave blessure) et Anthony. Au final l'HLPH finit en positif et peut se mettre en trève jusqu'au mois de mars 2019.