Résumé match 10 année 2019

01 + 02 + 03

- 15/09 : HLPH - Bussurel : 4-2 (Philippe 1 but, Anthony B. 1, Pascal M. 1 et Pascal B. 1)

Passes décisives : Jean-Luc 1, Damien 1 et Sébastien B. 1

Faisage de bruit : Anthony 1 et Sébastien B 1

Joueurs présents : Francis - Frédéric - Arnaud - Vito - Christophe - Anthony - Sébastien M - Damien - Alain - Jean-Luc - Claude - Régis - Manu - Philippe - Pascal M. - Sylvain - Julien - Pascal B - Sébastien B

Arbitres : Dylhan avec Pascal puis Claude et eux à la touche

Après un weekend sans match les vétérans de l’HLPH retrouvent les terrains, en l’occurence celui de Trémoins pour recevoir Bussurel. En ce chaud dimanche de septembre le terrain est très sec et très bosselé ... comme la plupart des terrains. Pour ce match l’HLPH est quasiment au complet puisqu’il ne manque que Nounours. On retrouve ainsi l’emblématique gardien des vétérans, Francis, ainsi que Pascal B, de retour tous les deux après une longue absence.
Le match se joue sans véritable rythme et sans qu’une des deux équipes ne prenne le dessus sur l’autre. Les occasions sont rares, la faute en partie à un terrain sur lequel il est difficile de jouer au ballon. On arrive ainsi à la pause chaleur sans que les gardiens aient été mis sérieusement à contribution. la pause permet ainsi de faire une première salve de changements puisqu’il y a pas moins de 8 remplaçants du côté de l’HLPH et 5 du côté de Bussurel. Il y a quelques situations d’un côté comme de l’autre, obligeant Francis notamment à sortir plus d’une fois au devant des attaquants adverses. Bussurel a les occasions les plus dangereuses mais il manque par deux fois de justesse devant le but et quand ce n’est pas le cas ils tombent sur une défense de l’HLPH très vigilante. Du côté de l’HLPH, il y a bien quelques escarmouches mais le gardien adverse n’est pas réellement mis en danger. Du moins jusqu’à ce coup franc tiré côté gauche par Anthony. La défense repousse le ballon qui arrive sur Philippe aux 40 mètres. Celui-ci, pris par on ne sait quel soudain instinct, frappe au but. Le ballon part directement sous la barre et laisse le gardien sans réaction. Superbe but pour l’ouverture du score. 1-0
Il reste 5 minutes à jouer avant la mi-temps et Bussurel pousse pour égaliser tout de suite. Francis va repousser une première tentative sur un centre venu de la gauche mais le ballon parvient aux 16,50 mètres sur un joueur de Bussurel qui assure un belle reprise de volée du gauche sur laquelle Francis ne peut rien faire. 1-1
La mi-temps est sifflée peu après.
La nouvelle vague de changements avant l’entame de la deuxième mi-temps semble déstabiliser quel que peu l’HLPH car Bussurel domine largement le début du second acte. Totalement dépassée au milieu de terrain notamment, l’HLPH a les plus grandes difficultés à contrecarrer les attaques de Bussurel. Francis doit s’employer plus souvent qu’à son tour et sa défense, à force d’être solliciter, a bien du mal à empêcher les attaques adverses. Aussi ce n’est que justice quand Bussurel marque sur une percée plein axe. 1-2
Ce but, au lieu de réveiller l’HLPH semble au contraire galvaniser son adversaire. Celui-ci se crée de nouvelles occasions, obligeant Francis à sauver son camp plusieurs fois. Il est même aidé par sa barre qui repousse une frappe adverse. On est plus près du 3-1 que du 2-2, mais l’HLPH n’a pas d’autres solutions que de laisser passer l’orage et de faire le dos rond. Bussurel se crée encore une ou deux occasions mais sans pouvoir concrétiser. L’HLPH commence à sortir la tête de l’eau et se crée plusieurs situations grâce à des débordements côté droit de Sebastien B. Mais à chaque fois ses centres ne trouvent pas preneur jusqu’à un centre qui arrive sur Anthony au deuxième poteau. Anthony peut contrôler et frapper puissamment mais son tir touche la barre transversale avant de sortir. Juste avant la coupure, Anthony profite d’une perte de balle au milieu de terrain pour éliminer deux adversaire puis utiliser un appui avec Sébastien B. Il peut alors filer, côté gauche, au but. Manu fait un appel au deuxième poteau qui empêche la défense d’aller couper la course d’Anthony. Celui-ci en profite alors pour aller battre le gardien d’une frappe maîtriser à ras de terre. 2-2
Cette égalisation vient donc juste avant la pause chaleur. Nouveaux changements pour attaquer la fin du match. L’HLPH en profite alors pour rééquilibrer son équipe et en particulier son milieu de terrain. Cela permet de voir le match s'équilibrer et même, par séquence, de voir l’HLPH dominer. Pascal B a ainsi une première occasion pour lui en reprenant au deuxième poteau mais sa frappe passe juste au-dessus. C’est ensuite Sébastien B qui tente sa chance mais encore une fois au dessus. Sa deuxième occasion voit la gardien sortir une superbe parade pour mettre le ballon en corner. Celui-ci, tiré par Damien, ne donne rien et est repoussé en touche. Sur la touche, effectuée par Pascal M, Damien remise sur lui. Pascal M reprend alors pour centrer en direction du but. Le gardien se troue et voit le ballon rentré dans son but. 3-2
La question se pose alors de savoir si on a eu droit à un contre son camp ou au premier but de Pascal M en vétérans. Considérant que la frappe allait vers le but et que, après avis des plus hautes autorités du club, à savoir le président, Pascal, et le vice-président, Damien, il s’agit évidemment du premier but présidentiel. Bussurel tente de réagir pour revenir au score et manque d’y parvenir quand, sur une belle ouverture dans le dos de la défense, l'attaquant lobe Francis mais son ballon est dégagé sur la ligne par Christophe. Il se blesse, légèrement, mais sauve le but. Le ballon va alors d’un but à l’autre mais l’occasion la plus belle échoit à Sébastien B sur un coup franc côté gauche. Sa frappe part pleine lucarne mais le gardien dévie le ballon sur la barre. On approche de la fin du match quand Bussurel perd le ballon au milieu de terrain. Jean-Luc peut récupérer le ballon pour le donner à Pascal B aux trente mètres. Pascal B frappe alors directement sous la barre, à ras du poteau, pour marquer le dernier but du match. 4-2
En effet, Bussurel ne reviendra pas et doit s’incliner après avoir laissé passer sa chance en début de deuxième mi-temps. On aurait pu tout aussi bien assister à une victoire de Bussurel sans qu’il y ait quelque chose à dire mais c’est bien l’HLPH qui l’emporte.